Contenu

ALIMENTATION

La qualité et la sécurité de l’alimentation et la santé animale et végétale sont des missions phare du Ministère de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt. Elles concernent les contrôles de la « de la fourche à la fourchette », les gestions de crises et des alertes sanitaires (maladies animales, végétales, intoxication alimentaires, denrées contaminées) et la déclinaison des plans nationaux à l’échelon local (Programme National pour l’Alimentation, plan ECOPHYTO...).

JPEG - 129.4 ko
Production de couac© X.Demongin/ Min.Agri.Fr
La déclinaison régionale des Etats Généraux de l’Alimentation en Guyane
Les Etats généraux de l’Alimentation sont une initiative nationale permettant l’expression de la démocratie participative autour de deux objectifs, formulés en introduction du discours du président de la république : "Permettre aux agriculteurs de vivre du juste prix payé, ainsi qu’à tous les acteurs dans la chaîne de valeur de vivre dignement" et de "permettre à chacune et à chacun d’avoir accès à une alimentation saine, durable, sûre". Compte tenu des spécificités de la Guyane et de l’actualité riche de l’année 2017, il est apparu fondamental d’organiser une déclinaison régionale de ces Etats Généraux afin de traiter des questions qui revêtent une importance particulière sur le territoire guyanais. Cet évènement régional organisé le 7 Novembre 2017 a remporté un franc succès et a permis de faire émerger une réflexion commune issue d’une centaine de personnes d’univers variés