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Comité régional de l’alimentation (CRALIM) 2019

La DAAF est en charge de la mise en œuvre du Plan National pour l’Alimentation (PNA) et le comité régional de l’alimentation (CRALIM) en est le principal outil d’animation. Il est l’instance de concertation chargée de valider les orientations stratégiques de la PNA. Sa composition est ouverte aux différents ministères partenaires de la DAAF et aux acteurs de la société civile intéressés par cette thématique.

Le PNA a 4 priorités nationales :

  • la justice sociale,
  • l’éducation alimentaire des jeunes,
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • l’ancrage territorial (loi d’avenir pour l’agriculture d’octobre 2014).
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Présentation par Pierre PAPADOPOULOS, directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Guyane

Ces priorités ont été reprises au niveau régional avec, pour 2018, des axes forts :
- favoriser les communes isolées ;
- aider les jardins partagés et le déploiement des classes du goût ;
- mettre en évidence les plantes alimentaires non conventionnelles ;
- développer le programme « Fruits à la récré ».

Le CRALIM, qui s’est tenu le 25 janvier 2019, a été l’occasion de présenter le bilan du PNA, de partager des retours d’expérience de démarches mises en place et de faire le point sur les orientations souhaitées pour le futur appel à projets.

4 actions financées en 2018 ont été présentées :

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"Du jardin à l’assiette" porté par Guyane Promo Santé/Graine (Projet lauréat du PNA)
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Les jardins pédagogiques portés par IngAgEn
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Les jardins scolaires partagés portés par la mairie de Cayenne et Guyane Promo Santé
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Le projet de professionnalisation des "taties" porté par Ancrage
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Présentation du projet "Jovials" (Jardin pOtager dans ma VIlle pour mon ALimentation et ma Santé) par l’ORSG