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Services, implantations et contacts

Implantations de la DAAF

Adresses et contacts :
DAAF de Guyane - Parc Rebard- BP 5002- 97305 Cayenne cedex
tel : 0594 29 63 74 ; fax : 0594 29 63 63

DAAF de Guyane- Service de l’Ouest Guyanais
16 rue Léon Gontran Damas- 97320 Saint Laurent du Maroni

Services, implantations et contacts

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petit-déjeunerDAAF
Moment de convivialité : petit déjeuner dans la cafeteria de la DAAF Guyane

Missions

La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAA) de Guyane est le service déconcentré du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) qui met en œuvre les missions du MAA en Guyane.
Placée sous l’autorité du préfet de département, la DAAF Guyane assure les missions suivantes :
Développer une économie agricole et forestière respectueuse de l’environnement, en facilitant l’accès au foncier et l’installation, et en accompagnant la modernisation des exploitations, la structuration des filières et la professionnalisation des acteurs ;
Assurer la sécurité alimentaire et promouvoir une offre alimentaire de qualité, contrôler la santé animale et la protection des végétaux ;
Promouvoir un développement équilibré des territoires en accompagnant les collectivités locales dans la réalisation de leurs équipements publics ;
Développer l’enseignement agricole en construisant une offre de formation adaptée et diversifiée sur le territoire ;
Instruire les mesures agricoles et forestières du Programme de Développement Rural de la Guyane- PDRG- sous l’égide de la Collectivité Territoriale de Guyane -CTG, autorité de gestion.
Les actions de la DAAF Guyane s’inscrivent ainsi dans la mise en œuvre des 3 grandes missions nationales du MAA :

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Contexte

Allant du modèle traditionnel de l’agriculture sur abattis brûlis à la professionnalisation autour de cultures spécifiques et marchés de niche, l’agriculture guyanaise s’inscrit entre tradition et modernité. Ponctué par des phases de développement et de recul, le secteur agricole guyanais se trouve aujourd’hui dans une phase dynamique, sous l’impulsion de producteurs ayant un fort esprit pionnier et d’une demande stimulée par une croissance démographique exceptionnelle (+2,4 % par an entre 2009 et 2014). Il reste cependant confronté à la petite taille des secteurs marchands et nécessite un accompagnement administratif et technique dans la durée. Malgré une faiblesse en valeur absolue, l’agriculture représente 4% du PIB du département et environ 3% de la population active globale. Avec 6 880 emplois annuels à plein temps -6 000 actifs familiaux, 200 salariés permanents et 680 actifs saisonniers- le secteur agricole est un levier indispensable en matière de sécurité alimentaire. Enfin, avec 40% de la population guyanaise qui a moins de 20 ans et un taux de chômage de 22% (soit le double de la moyenne nationale), l’agriculture guyanaise d’aujourd’hui constitue par ailleurs un indéniable « amortisseur social »
La filière forêt bois guyanaise se caractérise quant à elle par ses spécificités très marquées : très grande diversité d’espèces d’arbres, contraintes fortes d’exploitation (accès à la ressource, saisonnalité...) et besoins du marché (local et à l’export) l’ont amenée à développer des savoir-faire uniques au monde (exploitation à faible impact en milieu amazonien) qui nécessitent là encore un appui et un travail de proximité permanent mobilisant tous les acteurs (exploitants, scieurs, seconde transformation, collectivités et donneurs d’ordre, gestionnaires et aménageurs). La filière continue son développement et sa structuration et compte près de 215 entreprises (dont une grande majorité de TPE), qui représentent 830 emplois directs et génèrent un chiffre d’affaires de 76 M€ en 2015. Enfin, la filière biomasse énergétique représente compte tenu du contexte local une filière au fort potentiel de développement.

Organisation et contacts

L’étendue du territoire guyanais et l’enjeu que représentent les secteurs agricole, forestier et plus largement rural, implique une proximité régulière avec les territoires et les partenaires.
En ce sens, la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt en Guyane regroupe 90 agents titulaires, contractuels et VSC répartis principalement sur 2 sites (Cayenne et Saint Laurent du Maroni) et présents sur le terrain notamment sur certaines thématiques (sanitaire, foncier agricole, aides PAC…). :

La DAAF Guyane vous reçoit :
- les lundi, mardi, jeudi : de 08h30 à 12h15 - de14h30 à 16h
- les mercredi et vendredi : de 8h30 à 12h15

L’organisation thématique de la DAAF et de ses services permet aux administrés ainsi qu’à toute personne en contact avec ses services de visualiser les rôles et missions de chacun des agents.
8 services sont ainsi organisés de la manière suivante :

  • un service Économie agricole et Forestière (SEAF), chargé de l’accompagnement administratif et technique aux filières et aux socioprofessionnels, en lien avec la CTG et l’ASP :
  • seaf.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un service de l’alimentation (SALIM), chargé de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de la santé et protection animale, de la protection végétale, de l’offre de qualité alimentaire et de l’import/export :
  • salim.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un service Aménagement des territoires (SAT), chargé du suivi du foncier agricole (piloté par la DRFIP) et de l’accompagnement à la mise en place des équipements publics en milieu rural :
  • sat.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un service formation et développement (SFD), autorité académique pour l’enseignement agricole en Guyane, chargé de la formation, de l’insertion et des actions d’innovation et de coopération :
  • sfd.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • une mission pilotage stratégique (MPS), correspondant du Pôle Affaires Européennes de la CTG et développeur de projets :
  • mpe.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un secrétariat général (SG), en charge des fonctions support et du contrôle de gestion
  • sg.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un service d’informations statistiques et économiques (SISE), en charge de la statistique agricole, des enquêtes et études :
  • sise.daaf973@agriculture.gouv.fr
  • un service de l’ouest guyanais (SOG), qui reprend toutes les missions de la DAAF sur le site de Saint Laurent du Maroni et rayonnant sur tout l’Ouest Guyanais :
  • sog.daaf973@agriculture.gouv.fr
    Mario Charrière, ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, est le directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Guyane, depuis le 20 avril 2016.

Adresses et contacts :
DAAF de Guyane - Parc Rebard- BP 5002- 97305 Cayenne cedex
tel : 0594 29 63 74 ; fax : 0594 29 63 63

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Plan d’accès DAAF Cayenne

DAAF de Guyane- Service de l’Ouest Guyanais
16 rue Léon Gontran Damas- 97320 Saint Laurent du Maroni

daaf973@agriculture.gouv.fr
direction.daaf973@agriculture.gouv.fr