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Le Service de l’Information Statistique et Économique de la DAAF, publie l’édition 2020 du mémento agricole statistique de la Guyane.

Le Mémento agricole statistique est la diffusion annuelle destinée au public et aux professionnels. Il rassemble sous forme de panorama, en 17 domaines, l’essentiel des données chiffrées du monde agricole guyanais.

Lancement des Trophées de la bioéconomie 2020-2021

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise le concours des « Trophées de la bioéconomie » 2020-2021 dans le cadre de sa 3e édition consécutive. Il récompensera des projets de filière valorisant divers usages de bioressources qui peuvent se substituer aux solutions issues du carbone fossile. Le concours se déroule jusqu’au 7 mars 2021.

L’objectif de cette étude est d’établir les possibilités et conditions d’utilisation de davantage de ressources issues de Guyane et/ou de régions limitrophes (Brésil, Suriname …) dans la fabrication des différents aliments du bétail utilisés par les éleveurs de Guyane. publié le mardi 5 mai 2020
Lancement d’un appel à projet pour soutenir la création de groupements d’intérêt environnemental et économique. publié le lundi 4 mai 2020
Covid 19 : plan de soutien aux entreprises publié le vendredi 24 avril 2020
Les lois Avenir du 13 octobre 2014 et EGALIM du 30 octobre 2018 ont défini le cadre du Programme National de l’Alimentation (PNA). Les axes principaux du Programme ont été établis pour la période 2019-2023. Couplés aux décisions prises en CRALIM en 2019, ils définissent les objectifs du plan régional de l’alimentation en Guyane pour 2020 : La justice sociale o Garantir à tous l’accès à une alimentation sûre, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ; o Garantir l’insertion et la (...) publié le lundi 3 février 2020
Opération de lutte contre les importations illégales de produits agricoles et de contrôles sanitaires
- 4 tonnes de denrées alimentaires ont été saisies
- 1 bateau a été intercepté par la Direction de la mer publié le jeudi 12 septembre 2019
L’année 2018 aura vu la mise en place d’une nouvelle gouvernance régionale avec l’installation de la commission régionale de la forêt et du bois (CRFB), maintenant copilotée avec la Collectivité Territoriale de Guyane (CTG) ; et la définition de nouvelles orientations stratégiques opérationnelles, dans le cadre d’un programme régional de la forêt et du bois (PRFB).
 
L’agriculture Guyanaise couvre environ 20% des besoins alimentaires du territoire. En prenant en compte l’objectif de maintient ou d’accroissement de ce taux de couverture, les installations agricoles se poursuivront dans les années à venir, conformément au Programme Régional d’Agriculture Durable. La grande majorité des installations agricoles se fait sur un foncier recouvert de forêt et le défrichement est un préalable indispensable à toute mise en culture. Ce défrichement représente un (...)